Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи Александра Подрабинека

Не детская цена. 24 февраля 2013 г.
Лукавство и малодушие обязательно отзываются неприятными последствиями. Иногда малозаметными, иногда очевидными. Когда Чулпан Хаматова поддержала выдвижение Путина кандидатом в президенты, она таинственно намекала на шантаж и вынужденность своего поступка. Она спасала свой фонд, больных детей и важное дело своей жизни. Благородный мотив, если забыть о том, что не всякое средство оправдывается хорошей целью. Тогда казалось, что цена, уплаченная Хаматовой, не так уж велика. Так, небольшой компромисс.
 
 Но вот прошел год - и вдруг обнаружилось, что Путин принимает решения, достойные царя Ирода. Чулпан Хаматова – нормальный, здравомыслящий человек, не обмороженный патриотической пропагандой, и, конечно, запрет на усыновление детей американскими семьями для нее, как и для всех нормальных людей, есть акт откровенного зла. Поэтому теперь она обратилась к Путину с просьбой отпустить к новым родителям хотя бы тех детей, которые уже находятся в процессе усыновления. "Мы все понимаем, что закон вступил в силу. И теперь у нас остается возможность только просить: сделать исключение для тех детей, которые уже увидели своих будущих мам, и для тех мам, которые уже увидели своих детей", – пишет в своем обращении актриса Чулпан Хаматова. Что ей еще остается делать – только униженно признавать силу чудовищного закона и просить, просить, просить.
 
 У каждого своя стезя: "одним карать и каяться, другим – кончать Голгофой". Никто не потребует от Чулпан Хаматовой ни героического сопротивления, ни даже порядочности. Компромисс – дело личное. Беда в том, что последствия публичные.
 
 Президентство Путина обернулось большой бедой для многих наших маленьких соотечественников. Приняв участие в избирательной кампании Путина, Хаматова взяла на себя часть моральной ответственности за его будущие решения, в том числе за "закон царя Ирода". Наверное, Хаматовой неуютно пребывать в таком качестве, хотя с просьбой к Путину она обратилась, может быть, вполне искренне, а не в попытке облегчить свою совесть. Но эти проблемы пусть она решает сама, а вот последствия публичных действий должны быть понятны всем. Для Хаматовой зримой ценой спасения фонда "Подари жизнь" и опекаемых фондом детей стала судьба сирот, лишенных возможностей обрести семью. Возможно ли платить такую цену? Что дороже – здоровье одних детей или счастливая жизнь других? Чья жизнь ценнее? Морально неразрешимая проблема.
 
 Такой выбор настигает тех, кто идет на компромисс, рассчитывая расплатиться за него только своим честным именем. Это выглядит даже немного героически. Однако последствия таких шагов далеко не личные. Как в случае с поддержкой избирательной кампании Путина. Как во многих других случаях, когда кажется, что выгода очевидна, а компромисс краткосрочен и никого не задевает. Вот посотрудничаем до той черты, а потом разбежимся и снова будем честными! Не получится. Последствия обязательно настигнут. И останется тогда только в тысячный раз повторять, что мы хотели как лучше и не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому делай что должно, и будь что будет.
 
Чекист без сюрпизов
14 февраля Владимир Путин выступил на коллегии ФСБ России. Верный сын госбезопасности, он сам приехал в отчий дом, чтобы сказать стражам режима, как важна их работа, как ценит ее власть и как замечательно будет возвращаться наша страна в славное советское прошлое. Последнее не было сказано открытым текстом, но легко угадывалось по стилистике выступления, поставленным задачам и затасканным советским формулировкам.
 
Как некогда НКВД–КГБ выискивал политически нелояльных и обвинял их в терроризме и диверсиях, так и сегодня подполковник Путин науськивает чекистов на политическую оппозицию: «Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна. Поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности современных информационных технологий, ресурсы интернета, социальных сетей».
 
Экстремисты в путинской терминологии — это, надо понимать, те, кто в интернете оставляет нелицеприятные отзывы о нынешней российской власти; радикалы — это те, кто выходит на антиправительственные митинги. Это не беда, что их десятки и сотни тысяч — в славные 30-е выкашивали миллионами.
 
Что может сказать чекист чекисту? Что обычно. Что всегда говорили во времена советской власти. Страна в кольце врагов, внутри страны «пятая колонна», враг не дремлет, и хищные щупальца империализма норовят удушить наше славное отечество, вербуя западных наймитов на западные деньги. Вот она, оскомину набившая риторика, вытащенная Путиным на Лубянке и лишь слегка подправленная в сравнении с образцами 1937 года: «/…/ ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы. Сегодня установлен порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается и финансирования из-за границы. Эти законы должны быть, безусловно, исполнены».
 
Кто-нибудь еще сомневается, почему человек, называющий себя президентом России, говорит об общественных организациях на встрече высших руководителей госбезопасности? И что стоит за его словами: «Ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизни, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан»? Старая песня: боевой отряд партии должен оградить общество от происков местных и зарубежных вредителей. Чтобы больше никто ни в чем не сомневался, Путин в лоб заявляет: «Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимы».

 
Владимир Путин: «Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно, однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизнь, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан»
 

Таким образом, перед сегодняшней госбезопасностью поставлена ясная цель: обуздать оппозицию и защитить власть от любого давления, даже косвенного. Арсенал средств традиционный — перекупить алчных, запугать боязливых, изолировать упрямых.
 
О международных обязательствах России, например, в рамках Совета Европы и Европейской конвенции о правах и свободах Путин предлагает забыть. Как, вероятно, и о суде в Страсбурге — ведь это давление на Россию, а оно недопустимо ни в каких формах! По крайней мере чекистам он развязывает руки, благословляя их на крестовый поход против политической оппозиции и общественной активности.
 
О реакции генералитета ФСБ на выступление Путина судить трудно. Не похоже, что они были в восторге. Аплодисментами речь не прерывали. На борьбе с оппозицией не построишь палат каменных. Разве так, для звездочки. Впрочем, Путин не забыл и о хлебе насущном: «С 1 января этого года денежное довольствие личного состава выросло примерно на 40%», а в прошлом году «более 11 тыс. очередников получили ключи от новых квартир». Чем не стимул для верной службы?
Категория: Статьи Александра Подрабинека | Добавил: SaidJakut (15.10.2013)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: